Bistrot9

La bonne gastronomie Basque et des alentours

Si vous souhaitez savoir quoi faire a biarritz pour vos vacances ? vous avez désormais une réponse adaptée. Pour un voyage, il est important de découvrir la culture du lieu que vous visitez et surtout sa culture culinaire. Ce qui signifie surtout : le voyage des sens.

Les saveurs côtières

Le Pays Basque se divise en deux parties avec une culture culinaire propre à chacune. La région côtière a une gastronomie surtout marquée par les produits issus de la pêche. C’est le domaine de la pêche. A Saint-Jean-de-Luz et Ciboure, vous pourrez goûter le « ttoro », une soupe traditionnelle à base de poisson. Selon la période, vous aurez le choix entre le congre, la daurade, le merlu, des crustacés ou des coquillages. Vous pourrez aussi goûter le « marmitako », une recette de ragout assez proche du « ttoro ». Ce plat est surtout à base de thon mais on peut trouver dans les restaurants plusieurs variantes.

La cuisine de l’intérieur

A l’intérieur, il existe différents élevages de porcs, d’agneaux, de bœufs, de canards et autres. Plusieurs plats comme les ragouts ou rôties sont à base de viande de la région. La région est très connue pour son Jambon de Bayonne et pour sa culture de piment d’Espelette. Celle-ci est très utilisée dans la cuisine basque. La piperade est un produit incontournable du Pays Basque faite à base de poivrons et de tomates.

Les boissons, pâtisseries et fromages basques

Le cidre est la boisson basque par excellence. C’est un mélange de pommes douces, acides et amères. Côté vin, il y a surtout le Jurançon, une grande production du Béarn, très connu dans la région. La bière est très répandue mais la liqueur du pays n’est pas l’izarra mais surtout le patxaran.

Le Pays Basque ne produit qu’un seul fromage et des yaourts à base de lait de brebis. Côté patisserie, il y a le gâteau basque fourré au chocolat, à la confiture de cerise noire ou la crème pâtissière selon la tradition.

Les publications similaires de "Actualité"

  1. 25 Nov. 2018Qu’est-ce que le label rouge igp pour le foie gras du sud-ouest ?40 clics
  2. 27 Août 2018Les différents types de capsules de la marque Nespresso239 clics
  3. 3 Janv. 2018Le mobilier de restaurant de plus en plus apprécié dans le mobilier des maisons3150 clics
  4. 26 Oct. 2017Manoubi Chaabani de Pink Salmon exporte aussi son saumon6511 clics
  5. 7 Oct. 2017L'actualité de Bonneterre en France998 clics
  6. 5 Oct. 2017Notre cuisine bio!801 clics
  7. 19 Août 2017Notre bistrot appartient à Bjorg3806 clics
  8. 13 Août 2017Partagez un repas festif autour de votre table à manger948 clics
  9. 12 Août 2017Vos commandes en ligne, rapide et efficace !672 clics
  10. 4 Juin 2017Une chambre froide doit respecter certaines règles pour la restauration6984 clics
  11. 28 Avril 2017Soirée basque chaque jeudi à partir du printemps1927 clics
  12. 14 Avril 2017Pourquoi cuisiner à la plancha?1702 clics