La bonne gastronomie Basque et des alentours

Si vous souhaitez savoir quoi faire a biarritz pour vos vacances ? vous avez désormais une réponse adaptée. Pour un voyage, il est important de découvrir la culture du lieu que vous visitez et surtout sa culture culinaire. Ce qui signifie surtout : le voyage des sens.

Les saveurs côtières

Le Pays Basque se divise en deux parties avec une culture culinaire propre à chacune. La région côtière a une gastronomie surtout marquée par les produits issus de la pêche. C’est le domaine de la pêche. A Saint-Jean-de-Luz et Ciboure, vous pourrez goûter le « ttoro », une soupe traditionnelle à base de poisson. Selon la période, vous aurez le choix entre le congre, la daurade, le merlu, des crustacés ou des coquillages. Vous pourrez aussi goûter le « marmitako », une recette de ragout assez proche du « ttoro ». Ce plat est surtout à base de thon mais on peut trouver dans les restaurants plusieurs variantes.

La cuisine de l’intérieur

A l’intérieur, il existe différents élevages de porcs, d’agneaux, de bœufs, de canards et autres. Plusieurs plats comme les ragouts ou rôties sont à base de viande de la région. La région est très connue pour son Jambon de Bayonne et pour sa culture de piment d’Espelette. Celle-ci est très utilisée dans la cuisine basque. La piperade est un produit incontournable du Pays Basque faite à base de poivrons et de tomates.

Les boissons, pâtisseries et fromages basques

Le cidre est la boisson basque par excellence. C’est un mélange de pommes douces, acides et amères. Côté vin, il y a surtout le Jurançon, une grande production du Béarn, très connu dans la région. La bière est très répandue mais la liqueur du pays n’est pas l’izarra mais surtout le patxaran.

Le Pays Basque ne produit qu’un seul fromage et des yaourts à base de lait de brebis. Côté patisserie, il y a le gâteau basque fourré au chocolat, à la confiture de cerise noire ou la crème pâtissière selon la tradition.

Cuisinez en extérieur avec la plancha électrique

Avez-vous déjà pensé à cuisiner en plein air sans fumée ou odeurs? Avec la plancha électrique, c'est possible! Dans cet article, nous allons vous expliquer comment la plancha électrique peut rendre votre cuisine de jardin plus facile et plus savoureuse. Nous vous donnerons également des conseils sur les types de plats que vous pouvez préparer avec une plancha electrique et comment elle peut être utilisée pour [...]

Cuisinez en extérieur avec la plancha électrique

Avez-vous déjà pensé à cuisiner en plein air sans fumée ou odeurs? Avec la plancha électrique, c'est possible! Dans cet article, nous allons vous expliquer comment la plancha électrique peut rendre votre cuisine de jardin plus facile et plus savoureuse. Nous vous donnerons également des conseils sur les types de plats que vous pouvez préparer avec une plancha electrique et comment elle peut être utilisée pour [...]

Quels ingrédients hivernaux de saison dois-je inclure dans un élégant plateau repas haut de gamme ?

L'hiver est une saison riche en saveurs et ingrédients qui peuvent être utilisés pour créer de délicieux plats et menus. Parmi les ingrédients classiques hivernaux, on retrouve les fruits secs, les épices, les légumes racines et bien sûr les fromages ! Dans cet article Plateaux apéritifs produits de saison, nous allons vous proposer 5 suggestions d'ingrédients à inclure dans votre plateau de fromages [...]

Suivre le flux bistrot9.fr, Bistrot9.

Bistrot9