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Devenir un maître de la pâtisserie

Si pour certains, la pâtisserie reste un passetemps ou un hobby qui permet de faire des gâteries à sa famille, pour d’autres, c’est à la fois un métier et une véritable passion qui exige maîtrise et performance. Mais le chemin pour devenir un bon pâtissier et proposer des merveilles est assez long et fastidieux. Elle demeure toutefois accessible et faisable.

Les différentes compétences pour devenir un maître pâtissier

Durant vos formations pour devenir un maître pâtissier, vous serez conduits à apprendre comment choisir les bons produits, comment les utiliser et comment les rentabiliser pour agrandir votre commerce. Vous allez également apprendre d’autres techniques comme le glaçage, la ganache, les crèmes, les pâtes, le travail du chocolat, les glaces et les sorbets, les moules et le façonnage, les associations de saveurs, les différentes modes de cuisson, l’assemblage, la décoration, etc. Vous les apprendrez dans des centres de formations et des écoles de pâtisseries et de cuisine.

Quelles qualités pour maîtriser l’art de la pâtisserie ?

Cette profession requiert généralement de la minutie et de la patience, de la passion pour l’activité, de la rapidité lors de la préparation des produits, du goût pour reconnaître la qualité de son travail, une certaine imagination, un esprit créatif, un sens du contact et de la vente, une très bonne organisation pour la gestion du temps et du stress engendré par les demandes des clients.

Les formations pour exercer ce métier

Pour exercer le métier de pâtissier, il faudrait avoir un certificat d’aptitude professionnelle en pâtisserie (CAP) qui peut s’acquérir après la troisième. Vous pouvez aussi décrocher d’abord un baccalauréat professionnel en boulangerie-pâtisserie et enchaîner avec un BTM ou brevet technique des métiers ou BM (Brevet des Métiers) pâtissier confiseur glacier traiteur. Vous pouvez continuer vos études et décrocher un bachelor en pâtisserie avant d’enfiler le tablier et de converser au quotidien avec le materiel patisserie.

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