Bistrot9

AOC ou AOP ? Quelles différences ?

Pour déterminer convenablement de l’authenticité et de la qualité d’un fromage, à la fois sur le plan national qu’international, il est important de le labelliser. C’est de cette manière qu'il pourra se faire attribuer des appellations AOC ou AOP. Mais comment faire la distinction entre ces deux niveaux de notation ?

La définition du label

Garder l’identité de leurs produits du terroir a toujours été un principe pour les français, c'est pourquoi il est important que chaque produit soit exempt de toute forme d’usurpation, que ce soit en termes de marques ou de techniques de fabrication régionale. Ainsi, en 1925 l’AOC ou encore Appellation d’origine contrôlée fut établie par le pays afin de préserver convenablement l’identité de leurs produits. Ce n’est qu'en 1992, que l’AOP ou Appellation d’origine protégée à été mise en vigueur par les pays européens. Ainsi, les appellations aop aoc ont été introduites selon une suite logique dans laquelle il est indispensable d’être attitré d’une AOC avant d’accéder au niveau AOP.

La protection assurée

Ces appellations vont définir les différentes conditions de fabrication du produit, à savoir le processus de production, le lieu de fabrication, la provenance du lait ainsi que les conditions de consommation (animaux autorisés) et les conditions techniques de fabrication (durée de pâturage, température de conservation du lait, type d’emballage, etc.). Chaque paramètre de la production doit donc être évalué afin de déterminer la qualité du produit. Si la protection AOC est centrée au niveau national, celle de l’AOP a une protection juridique plus répandue, c’est-à-dire au niveau de l’ensemble de la communauté européenne.

La conversion d’une AOC en AOP

Comme l’AOC concerne uniquement le territoire français, il peut s’avérer que la conversion d’un produit AOC en AOP peut prendre du temps. Pour pouvoir bénéficier du niveau AOP, les cahiers des charges des produits français doivent donc être revisités par l’Union européenne. Ce n’est qu’après analyse des dossiers que les négociations pourront se faire car il est tout à fait possible qu’un produit AOC ne soit pas éligible en AOP à l’international. 

 

Les publications similaires de "Actualité"

  1. 8 Sept. 2021Optimisez votre sécurité lors de vos voyages en solo185 clics
  2. 22 Août 2021Goûtez un bon foie gras !217 clics
  3. 19 Août 2021Recette de foie gras et piment d'Espelette224 clics
  4. 16 Août 2021Le Jambon du Pays Basque236 clics
  5. 13 Juil. 2021Comment remplacer le lait de vache?309 clics
  6. 8 Juin 2021A quoi sert un emporte piece en cuisine ?317 clics
  7. 2 Mai 2021Qui fait les meilleurs chocolats du monde320 clics
  8. 17 Avril 2021Les avantages d'avoir une relation saine avec le chocolat391 clics
  9. 12 Mars 2021Il est important de toujours bien protéger les gâteaux et les pâtisseries !509 clics
  10. 5 Mars 2021Le Jamón Iberico se refait une beauté halal287 clics
  11. 16 Fév. 2021Acquérir les meilleurs chocolats de pâques en ligne487 clics
  12. 21 Janv. 2021Des vrais produits du terroir Basque456 clics